Герметичность

Как видим, огромную роль в гидроизоляции играют как свойства материалов, которые используются при изготовлении окна, так и правильно проведенный монтаж. При этом особенно большое внимание необходимо уделить герметизации мест примыкания конструкции к стене. Если при установке применяют только монтажную пену, это может стать главной причиной различных неблагоприятных последствий.

«Несоблюдение технологии нередко приводит к тому, что через два-три года разрушается монтажная пена, под откосы проникает влага, под ними появляется плесень, межоконные зазоры увеличиваются, собирается конденсат. Единственная причина всех этих негативных последствий - полное отсутствие герметизирующих материалов», - подчеркивает Александр Ляпин, директор орловского предприятия «Союз», реализующего герметизирующие материалы.

В настоящее время существуют два основных способа герметизации оконного шва между конструкцией и стеной: это применение ПСУЛ (предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная лента) и жидких герметиков. ПСУЛ используют для защиты подвижных и неподвижных стыков от воды, шума, холода, от проникновения пыли. Материал представляет собой самоклеющуюся пенополиуретановую ленту, пропитанную специальным составом. Помещенная в оконный стык, она расширяется, полностью заполняя все неровности и зазоры, обеспечивая защиту шва от всех неблагоприятных климатических воздействий.

В то же время необходимо отметить, что в отдельных случаях ПСУЛ может быть неэффективна. В частности, речь идет о дальневосточных регионах страны, имеющих специфические погодные условия. Как отмечает Сергей Цветков, начальник монтажного подразделения строительной компании «КДВО» (Владивосток), «разработчикам новых материалов и технологий больше внимания стоит обратить на регионы с повышенной влажностью и температурными перепадами. К примеру, ПСУЛ у нас (во Владивостоке – Прим. ред.) пропускает воду, т.к. ветер здесь дует во все четыре стороны одновременно и дождь идет под разными углами, ливни тоже не редкость. В качестве защиты от тайфунов мы герметизируем конструкции по периметру силиконом или герметиком».

Использование последнего материала – это второй наиболее часто применяемый метод против «плачущих» окон. Например, широко используемый монтажниками акрилатный герметик марки «СТИЗ» характеризуется устойчивостью к ультрафиолету, атмосферным осадкам, тепловым деформациям, высокой адгезией к бетону, кирпичу и дереву и простотой в нанесении. Особенностью данного материала является возможность нанесения при отрицательных температурах (до –15), что практически сводит на нет сезонность монтажа.

Наряду с ПСУЛ и герметиками отдельные компании разрабатывают собственные методики защиты окон от влаги. К одному из наиболее распространенных относится прием, предложенный немецкой корпорацией Illbruck. Ее система уплотнения включает: ПСУЛ; полиуретановые тепло- и звукоизоляционные материалы, пароизолирующие и влагозащитные уплотнительные ленты.

По словам Михаила Мерсова, главы представительства Illbruck в России, «технологическое решение монтажа окна по системе illbruck "i-3" предполагает трехслойное исполнение монтажного шва. Наружный слой обеспечивает стыку водоизоляционные и паропроницаемые свойства, центральный – теплоизоляционные, внутренний – пароизоляционные». При этом ленты, входящие в систему, совместимы между собой и с другими материалами, в том числе - с различными профилями из ПВХ.



Читайте также:
Виды стекол

НОВОСТИ 1001okno.ru :

Фурнитура и безопасность

Изоляция

Статьи

Юмор о разном